Чимкентский период

ЧимкентХотя сейчас этот город называется Шымкент, но в описываемых событиях в тот период он назывался Чимкент, поэтому так и озаглавил эту заметку.

Сам я родился в южном городе, который в то время назывался Чимкент. Чимкентский период 60-80 годов прошлого века интересен нашим семьям тем, что в нем сформировался семейный клан Цоев, вокруг которого консолидировались другие фамилии. Главой семьи Цоев был тогда дед Евсей из бедной семьи, женившийся на богатой невесте Надежде Ни-Ли. У них было 2 сына Виталий и Валерий и 7 дочерей. Дети вместе со своими супругами и детьми и сформировали семейный клан Цоев. Две старшие дочери, Галина и Устинья, семей не имели. Устинья умерла в 18 летнем возрасте то ли от аппендицита, то ли от внематочной беременности.

Третья дочь, моя мама Цой Наталья Евсеевна, воспоминания которой представлены в аудиозаписях. С ее слов, а также слов других детей семьи Цоев, моих дядей и тётей, ее дед Цой Никифор (1870-1940) был из бедной образованной семьи. Бабушку я помню маленькой сгорбленной женщиной, но по словам моей матери бабка была ранее высокой по тем меркам и стройной, очень жесткой по отношению  к детям (время было такое), происходила из зажиточной семьи. Отец бабки продавал яги- лекарства. Семья бабки проживала в Харбине. Отсюда, скорее всего, объясняется зажиточность семьи бабки. Бабку выдали замуж против ее воли, поэтому она всю жизнь была недовольной, и к детям никогда особой ласки не проявляла.

В 1937 году в Казалинске, когда массово переселили корейцев с Дальнего Востока, дед матери, как грамотный человек, работал писарем в Казалинском горисполкоме и подрабатывал тем, что писал различные прошения за неграмотных людей. В Казалинске это была единственная корейская семья, которая смогла купить дом. Другие корейские семьи жили в землянках. Дом купили по адресу ул. Полторацкого 49. Во время войны семья спасалась от голода, распродавая шелковые ткани, одеяла, женские платки из приданого бабки. У деда были какие-то родственники (сёстры) в Уштобе. Впоследствии дед перешел работать в пекарню недалеко от дома. В Казалинске в военное время хорошо жили железнодорожники.

На переселенные народы негласно распространялось ограничение по оседлости: не разрешалось выезжать на работу или учебу в другие регионы.

После смерти деда семья стала жит хуже, и мать попросила отца устроить ее ученицей в магазин. После окончания школы мать поступила в торговый институт в Самарканде. На 3-4 курсе познакомилась с моим будущим отцом, а в 1959 году вышла замуж за моего отца. Но знакомство с родственниками отец подстроил чуть позже (54 минута). После распределения мать просила по телефону отца совета, остаться ли ей работать в Сталинабаде (Душанбе), на что отец сказал (1959) год, что возможна война с Афганистаном, и тогда в Таджикистане будет несладко. Посоветовал ей выбрать Кызылорду, на что мой отец (муж) сказал, что в Кызылорду ехать нельзя, там много комаров. Так была выбран Чимкент. В то время специалистов с высшим образованием было мало, и ей легко было выбрать Чимкент в обувьторг.

Мать попросила компенсацию на съем жилья, начальник отказал, однако после письма в Минторг республики было дано разрешение на компенсацию в 250 рублей в месяц. Была на хорошем счету, а после объявления о приглашении преподавателей в кооперативный техникум решила стать преподавателем.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

© 2020 О жизни, о себе, об окружающем мире // Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru